Сухие смеси – универсальное решение для ремонта и строительства
Продукт представляет собой полуфабрикат, с тщательно выверенными пропорциями минеральных и вяжущих веществ – достаточно просто развести его водой в нужной консистенции. Главное достоинство сырья – это качество будущего раствора, так как самостоятельно добиться точного состава нелегко.
Классификация сухих смесей
Она характерна для любого сухого строительного состава. Виды сыпучего классифицируются по следующим признакам:
- Вид вяжущего. Смеси могут содержать традиционный наполнитель – цемент, или быть без него.
- Дисперсность. Параметр означает качество помола – крупнозернистые наполнители (размер гранул не более 2,5 мм) или тонкодисперсные (до 0,3 мм).
- Назначение. Любая работа должна сопровождаться тщательно подобранным составом. От этого зависит качество и долговечность результата.
Промышленностью предложены смеси конкретного назначения, а также универсальные варианты, с набором положительных аналогичных качеств.
Применение сухих строительных смесей
Использование сыпучих составов в сфере строительства – широко и сообразно огромной классификации работ. Например:
- Сухие кладочные смеси. Применимы для кладки любых строительных единиц – кирпича, камня, блоков. Используются для монтажа габаритных изделий – железобетонных плит, колец, крышек. Хороши для проведения ремонтных работ на бетонных конструкциях – выравнивание стяжек, заливка трещин и выбоин.
- Штукатурные смеси. Выделяют отделочные – финишные покрытия фасадов, стен, цоколей и прочих. Защитные – водоотталкивающие, санирующие, теплосберегающие, инертные к агрессивным средам. Назначение у каждой – соответствующее названию.
- Шпатлевочные. Исправляющие неровности. Хороши для мелкого ремонта, выравнивания откосов окон, дверей, порогов.
- Грунтовочные. Служащие главным образом базой и адгезионным слоем для следующих декоративных или ремонтных слоев.
- Клеевые. Незаменимы для проведения укладки керамической плитки и армирующего слоя на вертикальных поверхностях. Инертны к большим температурам, хорошо переносят перепады климата. Часто используются в тандеме с затирочными сухими смесями, обладающими невосприимчивостью к влаге и грибку.
- Гидроизоляционные, теплоизоляционные – применяются для заведомо сырых участков. Например: подвалы, цоколи, фундаменты, отмостки, бассейны, стоки и прочее.
- Окрашивающие. Предложены в виде очень тонкодисперсных составов, разводящихся водой до консистенции краски. Таким составом удобно пользоваться, не требуется специальных навыков.
- Самовыравнивающиеся или нивелирующиеся – черновые или финишные. Используются для обустройства стяжек, черновых полов, подготавливаемых к настилу любого покрытия. Декоративные смеси – это самостоятельные продукты на основе эпоксидных смол. Эстетическая ценность наливного финишного пола проявляется вкупе с другими инструментами.
Качество состава сухой строительной смеси оценивается по количеству добавок, способных сделать результат лучше и долговечнее. Поэтому правильный и тщательный выбор сырья – залог надежной эксплуатации обработанной поверхности.